Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

10. Жители деревни 12-19

№12. Корытовы Аркадий Харлампиевич и Татьяна Дмитриевна. Корытвы, пожалуй, и были основателями деревни, так как они имели постоялые дворы на месте деревни Пшеничново, а возможно контролировали и Ямскую езду  в районе деревни по Аракчеевскому тракту. Аркадий Харлампиевич родился примерно в 1890 году. Он участник первой мировой войны, служил в чине младшего унтерофицера (младший сержант). Однажды на чердаке у Корытовых мы с их сыном Колькой среди прочего хлама нашли погоны от мундира царской армии с двумя лычками. Это были остатки мундира Аркадия Харламповича. Он не долго жил. Где-то в 1934-1935 годах он умер. Татьяна Дмитриевна под девичичьей фамилией Сумина жила в деревне до 1953 года. Работала в колхозе, вела своё хозяйство. Имела на своих руках четырёх детей (сыновей). Старший Борис 1917 года рождения – участник Финской воны и ВОВ. Погиб в декабре 1941 года. Александр 1920 года рождения погиб в 1941 году в ноябре. Константин 1924 года рождения, ушел по призыву в Армию. Погиб в 1943 году. Николай 1926 года рождения, ушёл в Армию в 1943 году и погиб в марте 1945 года. Борис и Александр внесены в Книгу Памяти, а с Костей и Колей получилась путаница. Записано Ф.И.О. Константина, год рождения Коли, мобилизация в Армию 1942 год (Константина дата), а время гибели Колино (март 1945г.).Когда вышла в свет «Книга Памяти», я обратился к издателям, обещали выпустить приложение к книге. Но всё и заглохло в связи с перестройкой. Татьяна Дмитриевна тяжело пережила потерю четверых сыновей. Осталась одна. В 1953 году подарила свой дом племяннице,  и она с мужем перевезла дом в Шую вместе с хозяйкой. Вскоре Татьяна Дмитриевна умерла.

№13. Ерихов Алексей Осипович и Любовь Ивановна. Алексей Осипович – сельский кузнец. Работал в кузнице и при единоличном хозяйстве и при колхозном. В 1941 году взят в Армию и в 1941 году погиб. Любовь Ивановна уроженка Абросимова из дома №24 жила в доме№13 до самой смерти (1980 год). Работала, как и все женщины, в колхозе, воспитывала троих детей. Старшая Зина живёт в Крохино. Средний Николай живёт в Васильевском. Младшая Нина живёт в Васильевском. Дом сломан и перевезен в Васильевское. Все трое живы, живут своими семьями.

№14. На этом месте стоял хороший красивый дом с резными наличниками, под железной крышей. Здесь жили Беспаловы (деревенская фамилия Груздевы). В основном это были ремесленные люди – кровельщики-жестянщики. Перед коллективизацией дом перевезли в Шую (не желали вступать в колхоз). Сзади дома во дворе находилась мастерская в одно окошко. Здесь остался доживать свой век их отец – Иван Григорьевич. Он не имел земли, кроме небольшого при доме огородика. Его никто не трогал, мирно доживал свой век, копался в огороде, ходил за грибами. Вечером любил выходить к мужикам в беседку, когда те после работы выходили покурить к Корытовым или Ериховым под окно. Это был уважительный старик, всегда здоровался поклоном, сняв картуз. Приветствовал собравшихся словами: «Мир беседе». Говорил мало, больше слушал. Перед войной незаметно скончался.Из детей, уехавших в город в живых никого нет.

После войны на этом месте выстроил свой дом Абросимов Николай Федорович и жил с семьей до 70-х годов. Видя бесперспективность деревни, перевез дом в Шую и живёт на Северных улицах с женой и престарелой матерью – Марией Аркадьевной вдовой Федора Ивановича Абросимова погибшего в ВОВ.

№15. Дом Парамоновых. Помню бабушку Федосию, её мужа не помню, он умер ещё до коллективизации. Это была когда-то зажиточная кулацкая семья. Но во время коллективизации бабушку оставили в покое, обобществив только каменную палатку около дома. Вскоре бабушка Федосия умерла, и дом перешёл в собственность приехавшей из Дунилова какой-то родственнице Наталии Росиной. Она приехала с дочерью Тамарой 1928 года рождения. Наталья жила в доме с дочерью всю войну, затем уехала в город, продав дом Абросимовой Марии Михайловне, которая переселилась сюда из своего ветхого дома №47. Здесь Мария Михайловна жила до последних дней. Её семья: Борис женился и перешёл жить в дом №41, затем перебрался в деревню Мотово. Дом сломал на дрова. Сын Бориса сейчас живет в Васильевском. Сам Борис умер в 90-х годах. Нина 1928 года рождения долгое время работала в Шуе, ушла на заработки. Сейчас живет в деревне Михали, вышла замуж за Юрия Сумина. Оба уже болеют, доживают свой век. Вера – замужем, живет в Михалях. Альбина – замужем, живет в Михалях. Ангелина живёт в Ярославле. Валерий живет в Васильевском, женат на моей сестре Надежде. Имеют трех детей. Сыновья Анатолий, Евгений – холстые переходники. Дочь Ольга окончила Энергетический институт, работает в Ярославле на заводе. Замужем, имеет детей Иру и Юру (дошкольники). Валерий в деревне был сельским гармонистом. Дом, в котором жила не одна семьяСломан и продан.

№16. Дом Редькиных. Семья раскулачена и выслана на Урал. По словам «всезнающих» на Урале обосновалась нормально. Дом перешёл в собственность колхоза. Здесь был сельский клуб и правление. В 60-х годах, когда остатки колхоза были присоединены к колхозу им. Мичурина, дом сломали и перевезли в Васильевское, где он стоит и до настоящего времени на гумне возле деревенской школы.

№17. Гущин Алексей Иванович и тетка Авдотья. Перед войной дом перевезли в Шую.В доме жили кроме родителей: Фёдор 1914 года рождения после войны вернулся инвалидом, умер в 90-х годах. Александра – жила и работала в городе. В живых уже нет. Геннадий 1919 года рождения – ушёл на фронт и погиб.

№18. Сумин Дмитрий (дедушка Дмитрий). Я помню только одного старого дедушку и старенький дом, и стог сена в прогоне, вокруг которого ходил дед в рыжем полушубке. Этот дед был отцом Корытовой Т.Д. (дом №12) и Аркадия Дмитриевича, который жил с ним рядом. Домика этого уже давно нет.

№19. Сумин Аркадий Дмитриевич. Его первую жену не помню, а вторая Беспалова Анна Ивановна из дома №14 вышла замуж за Аркадия Дмитриевича на пятерых детей, родили ещё одного парня. Аркадий Дмитриевич в колхозе работал бессменным и незаменимым конюхом. Он знал хорошо лошадей, ибо все Сумины (их предки) были барышниками – торговали лошадьми. Закупали оптом по дешёвке, а затем перепродавали по завышенной цене, тем самым получали доход (барыш) и назывались по-местному – барышниками. Он любил лошадей и следил, чтобы работающие на лошадях не увечили их. После каждого возвращения с работы проверял плечи лошади и холку, так как плечи у нерадивого ездового от нерадивой упряжки могут быть намяты до крови. Седелка на холке лошади может тоже стереть кожу до крови. Когда я возвращался с лошадью с лесозаготовок, дядя Аркадий проверял лошадь и одобрительно говорил: «Молодец. Лошадь вернулась с работы не ослабленной и не потёртой». Может, поэтому мне чаще других приходилось работать на лошади отъезде в районе Лодыгино, Колобово или в Южском районе. Умер Аркадий Дмитриевич в 60-70-х годах. Похоронен в Васильевском. Его дети Николай, Галина, Мария, Антонина, Нина – все работали в городе. В живых, наверное, никого нет. Сын от второго брака Юрий живет в Михалях вместе с Ниной Абросимовой (дом №15) – инвалид.

Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)
Просмотров: 1988