Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

11. Жители деревни 20-29

№20. Абросимовы Алексей Павлович и тётка Фросинья Ивановна. Первыми вступили в колхоз и работали в нём до конца своих дней. Дядя Алексей умер во время войны, тётка Фросинья чуть позже. Их дети: Иван 1914 года рождения – застрелился в 1935 году, Павел 1918 года рождения – погиб в ВОВ в 1941 году, Николай 1920 года рождения – работал в колхозе. Ушёл на фронт, остался жив, но домой не вернулся. Жил на Украине, там и умер в 70-х годах. Елизавета вышла замуж перед войной, муж  погиб, умерла. Фроня – работала в городе. Вышла замуж в Бильдюхино, овдовела, да и сама, наверное, уже умерла. Ольга – умерла в детстве в 1934 году. Евдокия 1924 года рождения работала в колхозе. Вместе с нами, мальчишками, работала на лошади. Была плясуньей, частушницей. Вышла замуж за приезжего демобилизованного солдата. Жили в доме №4. Родили троих детей и уехали из деревни. Жили в деревне Марково. Муж ушёл к другой и куда-то уехал, а она переехала в деревню Сметанки и живёт там с дочерью и внуками. Её дом крайний смотрит окнами на юг. Едешь в Ковров или обратно мимо её дома. Алексей 1926 года рождения – сельский гармонист. До армии и после работал в колхозе. Женился на Носовой Лиде (дом №60), и перешли жить в дом №6, купив его у Беспалова Семёна Васильевича. Затем в 70-х уехал в Шую. Живет на Ивановской улице. Лида в 90-х годах умерла.

№21. Рядом с Абросимовым Алексеем и тёткой Фросиньей стоял чей-то дом, но я не помню о нём ничего и описывать не буду.

№22. Дом Суминых. Я мало помню о них. Они уехали из деревни перед началом войны и продали дом Абросимову Фёдору Ивановичу, который в холостяках жил в доме №35. Здесь они создали семью. У них было два сына. Николай, который женился и выстроил домна месте №14, а Борис остался жить с матерью в этом доме. Фёдор Иванович погиб во время ВОВ. А Мария Аркадьевна вместе с сыном перевезли дом в город. Борис (сын) умер, а Мария Аркадьевна перешла жить к Николаю. Ей уже сейчас 94 года. Умерла на 96 году в Шуе.

№23. Александр Михайлович и Мария Семёновна Абросимовы. Александр Михайлович репрессирован в 1937 году, и не вернулся домой. Мария Семёновна до конца своих дней работала в колхозе вместе с дочерью Валентиной. Старшая дочь Надежда всегда работала в городе и живет там. Борис 1926 года рождения до призыва работал в колхозе. После службы вернулся домой. Женился на девушке из Мотова Пантелеевой Клавдии и переехали в Шую. В Петро-Павловске построили дом. В 90-х годах умер Борис, а вскоре и Клавдия. Сын живёт рядом, в своем доме. Валентина, после смерти матери, купила дом в Шуе.

№24. Абросимов Григорий и тётя Феня. Из деревни уехали в 1935 году и увезли дом. Хозяин вскоре умер, а тётя Феня жила долго в городе. Старшая дочь Шура 1922 года рождения, наверное, уже не жива. Виктор 1924 года рождения погиб во время ВОВ. Сима 1925 года рождения долгое время работала кассиром в парикмахерской на Вокзальной площади. В настоящее время, наверное, ещё жива.

№24а. Этот дом помню слабо. Он как-то уходит из памяти. Хорошо помню только веранду, покрашенную ярко в синий цвет, и грязь возле дома. Здесь было самое низкое место в деревне, поэтому весной стояли лужи, и переходили через них по настилам из досок. По причине неудобства и сырости дом был перевезен в Шую в 30-х годах в Дубки. Жил здесь Абросимов Василий с женой. У них было четверо детей и все девочки. Все были похожи друг на друга, не красивые, толстоносые. Старшая из них Зоя, наверное, 1923 года рождения. В живых сейчас нет, наверное, никого.

№25. В этом доме жили Абросимовы Иван Михайлович и Анна Ивановна – родители Абросимова Федора Ивановича, Абросимовой Елизаветы Ивановны, Ериховой Любови Ивановны. Родители перечисленных детей рано умерли, а дети перебрались в другие дома, создав новые семьи. Одна из дочерей вышла замуж в Крохино за Котельникова В., погибшего во время ВОВ. Две дочери вышли замуж в высоково. Всего в этом доме было шесть детей. После смерти отца Ивана, дом был продан и перевезён в Шую. А на этом месте, уже после войны, построил дом Соловьёв Василий с женой Дойниковой Марией Фёдоровной. У них было двое детей. Дети сейчас живут своими семьями в Шуе, а Василий и Мария умерли. Дом сломан, продан на дрова в Михали.

№26. В этом небольшом доме жил Бабаев Фёдор, вошедший в этот дом на правах зятя из деревни Семейкино, его жена Екатерина. Мать Екатерины помню очень смутно. В пачале ВОВ Фёдор Бабаев ушёл на фронт и вскоре погиб. В уонце войны, или сразу после войны (изменила память) тётя Катя умерла. Осталось трое маленьких детей. Их разобрали родственники. Как сложилась судьба двоих младших девочек, не знаю, а вот о старшем сыне Геннадии Фёдоровиче Бабаеве в 70-х годах писали, как о хорошем работнике в газете «Знамя Коммунизма». А где-то в конце 90-х годов был опубликован некролог в газете «Шуйские известия» о смерти Бабаева Г.Ф.

№27. Мирсковы Дмитрий Фёдорович и Ульяна Ивановна. Дмитрий Федорович работал конюхом в колхозе. В 1941 году во время ВОВ погиб. Ульяна Ивановна с детьми долго жила в деревне, но затем перебралась в город к старшей дочери. Умерла в преклонном возрасте в 80-х годах. Детей в семье восемь человек: Старшая Валентина 1925 года рождения живет в городе Шуя. Анфиса 1926 года рождения живет в Шуе. Алексей 1926 года рождения живет в Шуе, Екатерина тоже. Серафима жила с мужем в деревне Середнево, умерла в 2003 году. Людмила жила в Шуе с детьми. Умерла в конце 90-х годов. Борис - живёт в Шуе. Михаил -  живёт в Шуе. Эта многодетная семья ещё до войны получила единовременное пособие несколько тысяч рублей – это были очень большие деньги. Это говорит о том, что Советское правительство проявляло заботу о многодетных семьях, хотя тогда государство было ещё недостаточно богатым. Все дети Дмитрия Фёдоровича и Ульяны Ивановны выросли трудолюбивыми и честными людьми. Все живут своими семьями. Дом продан и сломан, так как он был уже ветхим.

№28. На этом месте на моей памяти расположены остатки какого-то строения. Кто здесь жил, не знаю, не помнят и мои сестры. Но заметно, здесь был дом. Но чей?

№29. Носовы Александр Иванович и Агния (не помню отчества). В семье было двое детей (девочки) и престарелая бабушка Прасковья (мать Александра Ивановича). Александр Иванович был активным организатором колхоза. Вместе с нашим отцом был ярым активистом колхозного строя. Погиб в ВОВ в 1942 году (занесен в книгу памяти). Бабушка умерла в начале войны. Тётя Ганя работала в колхозе, как другие вдовы воспитывала девочек. Девочки учились хорошо. Выучившись, они увезли мать по месту жительства за пределы области. Сейчас уже тёти Гани нет в живых, а дом №29 она продала Беляковой Фиве Васильевне, которая перебралась сюда из дома №9 с мужем Виктором. Фива Васильевна жила здесь уже будучи пенсионеркой. Занималась хозяйством, имела большую отару овец. Это была последняя жительница нашей деревни. Здесь она и умерла в 90-х годах. Похоронена в Васильевском. Её муж Виктор тоже вскоре умер, но похоронен в Шуе. Дом уже из-за ветхости разобран на дрова. Наследников у Фивы Васильевны нет. Все заботы о похоронах взяла на себя старшая сестра Мария Васильевна.

< Пред        След>

Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)