Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

12. Жители деревни 30-38

№30. Дойникова Мария Семёновна жила в этом доме вместе со старой матерью Ольгой и дочерью Симой. Мария Семеновна была активисткой колхозного строительства. Была членом Пленума Михалевского сельского совета. Когда наш колхоз был уже в стадии развала, она перевезла свой дом в Шую в Яскино. Но где-то в 70-80 годах она умерла, оставалась до смерти преданной своему делу колхозного строительства.  Как-то в 60-х годах я случайно встретился с ней в городе в районе рынка, она была так рада встрече, и разговор опять завязался о колхозах, о преимуществе колхозного строя. Она была уверена, что в грозные годы Отечественной войны вдовы нашей деревни и их дети выжили только благодаря коллективному хозяйству. И, вообще, вся страна вышла победительницей благодаря социалистической системе хозяйства. Марии Семёновны уже давно нет в живых. Она похоронена где-то на Петропавловском кладбище. В доме осталась жить её дочь Сима. Как сложилась судьба Серафимы, не знаю.

№31. Абросимов Иван Васильевич. В 1937 году попал под репрессии. Арестовали и увезли. Ничего больше о нем не помню. Где-то погиб. Это был обыкновенный сельский житель. Занимался хозяйством, как и все вступил в колхоз. В зимнее, и вообще, в свободное время занимался ремеслом. Плёл корзины (как и все Абросимовы). Имел сад и занимался пчеловодством. Его жена Евлампия Ивановна до конца жизни работала в колхозе. В семье было пятеро детей. Ольга, Александра и Александр – от первой жены Евдокии Ефимовны (тётки моего отца). Значит, Ольга, Александра и Александр были двоюродными моему отцу.  От второй жены Евлампии Ивановны были Михаил 1924 года рождения, погиб в 1942 году в ВОВ, Николай 1927 года рождения, ушёл в армию в 1944 году, после демобилизации в1951 году остался на постоянном месте жительства где-то на Украине, там и умер. Дом перевезён в город Шую, продан дочерью Николая.

№32. Это самый крупный дом в деревне, близкий к Школе на темном порядке. На моей памяти, здесь когда-то жила школьная уборщица-сторожиха. Против её дома стояла часовня на бульвар. Она или по собственной иеициативе или по указанию сельского схода следила, чтобы здесь в дни праздников и в воскресные дни горела лампадка. Я не помню фамилии и имени этой женщины, но с её смертью пришёл в упадок и дом и часовня. Это было в начале 30-х годов. В школе стали работать приходящие уборщицы из деревни.

№33. Дом когда то принадлежал кому-то из богатых крестьян. Задолго до создания колхозов, он уехал из деревни, продав этот дом волостному правлению для школьных учителей. Здесь жил мой первый учитель Николай Николвевич Изволенский, с женой Марией Николаевной. Они работали в нашей Пшеничновской начальной школе №6. Николай Николаевич считался заведующим этой школы. Это были времена расцвета школы. Здесь учились дети из трех деревень: Пшеничново, Высоково, Кузнечихи. Было более семидесяти учащихся. При школе был хороший сад и спортивный городок. Дети приучались к сельскохозяйственному труду. Сам Николай Николаевич имел при своём доме тоже отличный фруктовый сад и пасеку. В 1936 году Изволенские переехали в Шую, и школьный сад и спортивный городок постепенно стали приходить в запустение. последней жительницей учительского дома была Гречушникова А.И. В 70-х годах школа, как малокомплектная и неперспективная была закрыта и перевезена вместе с учительским домом в Кузнецово. Здесь здание стало использоваться по назначению и дом тоже. А последняя учительница пенсионерка переехала в Васильевское и умерла в 90-х годах.

№34. Дом принадлежал Абросимову Василию Васильевичу. В семье было три сына и две дочери. Старшая Наталья ещё до колхозов вышла замуж за Носова Михаила и жила до самой смерти в доме №60. Младшая дочь Анфиса выдана замуж за Абросимова Павла в дом №20. Во время Павел войны погиб, и она вернулась в свой дом. Сыновья Павел, Ефим, Геннадий погибли во время ВОВ. В доме до 70-х годов жила жена Ефима Таня с дочкой. Работала в колхозе. Затем перевезла дом в Шую и доживала свой век в городе. Анфиса тоже последнее время жила в Шуе в поселке Яскино.

№35. В доме жила пожилая женщина – тётка Анастасия Белякова. У неё было пятеро детей. Муж умер рано, я его уже не помню. Старшая дочь Зоя в деревне не работала. Она жила в Иванове. Уехала ещё до войны. Михаил тоже в деревне не работал он жил где-то в Таганроге, там и умер после войны. Алексей работал в колхозе до войны. Обычно работал на косилке, жнейке и на других сельскохозяйственных машинах. В 1940 году взят в Армию, и не вернулся. Погиб в первые дни войны. Иван – активный участник сельской художественной самодеятельности. До войны всегда участвовал в работе драматического кружка. Работал в колхозе кладовщиком. До войны женился на Носовой Анне Ефимовне. Трагически погиб, упал с машины во время поездки в Иваново. На фронте не был по инвалидности. Анна Ефимовна жила в доме до 50-х годов. В 50-х годах перевезла дом в Шую и там жила. В настоящее время её в живых наверняка уже нет. В доме живут дети. Дочь тётки Анастасии Мария замужем за Абросимовым Федором Михайловичем.

№36. Абросимовы Павел Михайлович и жена Агния И. Оба работали в колхозе. Умерли в 70-х годах. Дети : Александр – умер во время войны. В колхозе не работал. Уезжал на заработки в отдалённые города. За убийство отсидел 10 лет, вернулся и вскоре умер. Фаина – дочь 1922 года рождения работала всю жизнь в колхозе. Василий - сын 1924 года рождения в колхозе работал мало. За хулиганство получил срок. Вернувшись, вскоре умер в конце 40-х годов. Анна 1927 года рождения работала в колхозе, затем уехала в город и умерла в 70-х годах. Вся семья похоронена в Васильевском. Дом ветхий, разобран на дрова.

№37. Пустующее место. Когда-то был чей-то дом, но на моей памяти здесь никто не жил.

№38. Шавандин Алексей Осипович и тётя Дуня (жена) – работали в колхозе. Алексей Осипович одно время был председателем колхоза. Дочь Лидия работала в городе и навещала дом по выходным. Сын Михаил 1922 года рождения работал в Шуе. Отсюда ушёл на фронт и погиб. Николай 1924 года рождения работал в колхозе. В1942 году ушёл в училище в Ковров. Получил бронь и работал на Ковровском военном заводе. В 1983 году уже работал заместителем директора завода по коммерческой части. В настоящее время возможно уже нет в живых. Дом из деревни Алексей Осипович перевёз в Шую и жил в нем на Северных улицах до 60-х годов. Сейчас его уже нет в живых.

< Пред        След >

Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)