Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

15. Жители деревни 55-62

№55. Каменный двухэтажный дом принадлежал мельнику Сажину Ивану Ануфриевичу. Кирпич для дома (по рассказу моих родителей) делали кустарным способом. В лесу Коноплянихе отыскали залежи хорошей глины. Оборудовали здесь небольшой заводик. Рыли глину, месили раствор, делали кирпич и обжигали его в специально сделанных печках. Кирпич был отличный, однако, дом до конца не достроили. Второй этаж остался без отделки. На первом этаже по фасаду оборудована палатка, видимо здесь предполагался магазин. Н улицу выходила центральная дверь, по сторонам от которой были окна, затянутые металлическими решётками. Во второй половине нижнего этажа были две жилые комнаты. На второй этаж вела широкая лестница из коридора, но планировки второго этажа не было. После смерти Ивана Ануфриевича дом отобрали в пользу колхоза. У него были две дочери (старые девы), в колхоз не вступали, вели единоличное хозяйство, затем уехали в город. Наследников никого не осталось. В этом доме в одной из комнат помещалась колхозная контора, а в другой жил председатель колхоза Колесников Александр Михайлович из Шуи. А после его здесь плели мужчины корзины. При доме был сад и пасека, перешедшая в собственность колхоза. В передней палатке дома на первом этаже открыт был сельский магазин. После войны, когда население деревни резко сократилось, магазин был закрыт, а сам дом разобран по кирпичикам на хозяйственные нужды, но низ оставлен. Наведена была крыша, и остатки дома были приспособлены под картофелехранилище. Сейчас ничего этого уже нет.

№56. Шавандин Василий Фёдорович и Анна Фёдоровна – это были уже престарелые люди, дети которых в основном жили в Шуе. При них жил Иван Васильевич, который был женат на Ольге Ивановне Шавандиной из дома №7. Сразу после войны все уехали в город Шуя. В живых нетникого, их могилы на Троицком кладбище. Младшая дочь Капитолина 1925 года рождения уехала в Иваново. Сейчас в живых её уже нет.

№57. Беспалов Николай Дмитриевич и его жена Евгения. Жили вместе с отцом дедом Дмитрием. Николай Дмитриевич репрессирован в 1937 году. Дед умер. Евгения с помощью родственников перевезла дом в Шую и там жила. Умерла в 60-х годах. Дочери Зина и Нина живут где-то в Шуе.

№58. Шавандин Ефим Васильевич и тётя Дуня. В 1933 году семья переехала в Шую и перевезла свой дом на одну из Пушкинских улиц. Дети: Шура 1913 года рождения выдана замуж в Скоморохово. Юлия 1920 года рождения, Николай 1924 года рождения, Фаина 1926 года рождения вместе с семьёй уехали в город. Николай погиб во время ВОВ. Юлия и Фаина работали на фабриках. В живых в настоящее время нет никого.

№59. Это дом моего деда и бабушки по отцовской линии. Буланцев Михаил Ефимович 1870 года рождения и Клавдия Ивановна, по возрасту примерно равные. Бабушка родом из деревни Уткино. Дед занимался сельским хозяйством и ремеслом. Как и все Буланцевы был хорошим плотником и столяром. Бабушка Клавдия умерла очень рано около 1934 года. При доме был хороший сад и пасека, во дворе столярная мастерская, где обретал первые навыки столярного дела мой отец и дядя Федя. Как и все в 1934 году дед вступил в колхоз и сдал в общественное пользование лошадь, сельскохозяйственный инвентарь, сарай, амбар, однако коллективизацию не одобрял, и на этой почве у него были постоянные раздоры с моим отцом (его сыном). В семье было пятеро детей. Старший дядя Федя 1898 года рождения умер в 1950 году. Александр (мой папа) 1902 года рождения погиб в ВОВ в 1942 году. Наталья дочь – умерла в 1948 году. Екатерина – выдана замуж в Скоморохово. Умерла в 1949 году и похоронена в Чечкино-Богородском (три километра от Скоморохово). Анна – выдана замуж в Орлиху. В 1949 году переехала в Шую. Умерла в 90-х годах. Похоронена на Троицком кладбище. Дом у деда был добротный, крытый железом, большой двор. В первое время организации колхозов у него во дворе содержались обобществленные лошади, и он считался конюхом. По статусу дед считался крестьянином-середняком, как и наша семья, и семья дяди Феди. Отношения у деда с моим отцом были почти враждебные на почве организации колхозов. Эта отчужденность перешла и ко мне. Я не любил деда, да и он меня не жаловал. Умер дед в конце войны и похоронен в Кузнецове. Где его могила я представляю смутно. Во время его похорон я находился ещё в Армии.

№60. Носов Михаил Ефимович и Наталья Васильевна. Михаил родом был из дома №3, а Наталья из дома №34. Семья создалась в конце 20-х годов. Михаил Ефимович был репрессирован в 1937 году и пропал без вести. Наталья Васильевна работала в колхозе. Дети: Анатолий около 1936 года рождения, Лидия 1932 года рождения. Все работали в колхозе, затем Анатолий женился, переехал в деревню Никульниково, там и умер в 50-х годах. Лидия вышла замуж за Абросимова Алексея из дома №20, купили дом у  Беспалова Семёна Васильевича (№6) и жили здесь до 60-х годов. Затем переехали в Шую и жили на Ивановской улице. Перевезли в город дом. Алексей работал на мебельной фабрике, Лидия в магазине. Вскоре она умерла. Алексей живет на Ивановской улице и до настоящего времени (об этом я писал при характеристике дома №6).

№61. Беспалов Григорий Васильевич. Об этой семье я почти ничего не знаю и помню её смутно. В начале 30-х годов, ещё до организации колхоза он перевёз дом в город. Он был, видимо, не согласен с колхозным строительством. Дом был добротный, при доме хороший сад, пасека, амбар. Амбар остался в деревне и обобществлен. В нём хранилось колхозное зерно. В семье было четверо детей: сын Юрий и три девочки. Как сложилась жизнь у детей, не знаю. Как-то спрашивал у их двоюродной сестры Людмилы, она заявила, что эту семью совершенно не помнит.

№62. Это был маленький в одно окошечко по улицу домик, где жила Беспалова Наталья (по кличке «буза») и старый слепой дед Алексей. Из какого они рода, я не знаю. У них ничего не было, никакого хозяйства, ни огорода. Они побирались милостиной. Знаю, только, что у Натальи в городе была дочь Степанида (Стешка, как звала её Наталья). В первые годы колхозного строя дед Алексей умер, Наталья уехала в город к дочери. Несколько раз она наведывалась в деревню к нашей бабушке Марии Ивановне. Промышляла Наталья в городе гаданием. В 40-х годах во время войны она умерла. Куда делся их домик, я не знаю. По всей вероятности был сломан.Здесь впоследствии проходила дорога из поля в деревню.

На этом я заканчиваю описание обитателей нашей деревни. Писал на базе своих воспоминаний и рассказов бабушки и родителей. Детская память у меня была цепкой.

ноябрь 2002 года

город Шуя