Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

6. Наступило лето 1941
    Но все мои планы и планы нашей семьи рухнули. Наступило лето1941 года 22 июня. Началась Великая Отечественная Война. На следующий же день по повесткам мужчины начали являться в военкомат – и в Армию. Где-то проходили подготовку не более месяца – и на фронт. В течение двух-трех недель мужчин от 20 до 40 лет в деревне не осталось. Нас, молоденьких пацанов, девчонок, окончивших школу, собрал представитель колхоза на коротенькое собрание и заявил: «Ребята, смотрите, каждый день из деревни уходят ваши отцы и братья на войну. Я остался один с бабами. А ведь сенокос в разгаре, скоро жнитво, молотьба и другие уборные работы. Наверное школу надо оставить. Бог даст, война скоро кончится, доучитесь». Мы все остались в колхозе и начались наши трудовые будни. Делали всё: косили, сушили сено, убирали. Женщины начали жнитво серпами, иногда выезжала жнейка (двуконный агрегат). Им руководили ещё не ушедшие на фронт парни. Осень – уборка картофеля. Молотьба длилась на току до начала зимы. В деревне начали поступать похоронки (известия о гибели деревенских мужчин). Начались слезы скорби. Но люди держались, трудились. Враг подходил к Москве. Предполагалось возможно пойдет на окружение и вторгнется в наши края с юга через Ковров. Оставшиеся старики и мужчины были мобилизованы на «трудовой фронт». Намечено копать линию обороны с юга от Шуи. Начали рыть противотанковые рвы влево от Тезы по линии Змеёво-Бильдюхино-Паршигино и далее. Рыли до декабря месяца, пока не были разгромлены фашисты под Москвой. Наши колхозники работали на окопах вахтовым методом. Мы, пацаны, на четырех подводах увозили партию женщин в 10-15 человек в Змеёво, где они квартировали, а работающих увозили домой. Смена партий была один раз в неделю. В декабре работы по обороне были приостановлены. До настоящего времени в поле в районе Змеёво-Паршигино можно видеть остатки заваленных рвов. Партия женщин и девчонок всю зиму работали на лесозаготовках. Мальчишки 1924 года рождения возили дрова на станцию Лодыгино или в Южском районе до ближайшей пристани на Тезе. Отсюда по воде, на баржах дрова, бревна перевозились в Шую и разгружались на левом берегу Тезы. Это было топливо для города, в том числе и фабрик. Зимой 1941-1942 года мы мальчишки в количестве пятнадцати человек, в том числе и Дуся Абросимова возили дрова в Шую на мясокомбинат из Черемошника. Ездили в Шую через день. В первый день ехали в Черемошник и нагружали дрова в сани, а на следующий день в шесть часов утра отправлялись в Шую. И так до весны. А в деревню шли и шли похоронки. В марте 1942 года пришла похоронка и в нашу семью. Отец погиб 18 марта 1942 года в Смоленской области в районе города Велиж.
    Из деревни начали уходить и молодые уже мальчишки. Летом 1942 года ушли ребята1924 года рождения: Коля Буланцев, Костя Корытов, Миша Абросимов, Витя Беспалов. Вернулся только Борис Шовондин в 1945 году, но остался в городе. Зимой 1943 года ушли ребята 1925 года рождения: Беспалов Валя, Дойников Ваня, Абросимов Коля. Все они погибли в 1944 году.
    Наш 1926 год пока работал в колхозе, однако вахтовым методом мы ездили на различные работы, не связанные с колхозным трудом. Летом 1942 года я, Коля Корытов и несколько девочек работали на строительстве аэродрома в районе города Родники. Работали опять вахтовым методом. Осенью 1942 года работали на дорожном строительстве. Строили дороги в сторону Родников и Южи. Зимой 1942-1943 года опять лесозаготовки. Во всех без исключения работах я принимал участие, работал или на лошади или в паре с Колькой Корытовым на пиле. В летнее время в перерывах от общественных работ на стороне, работали непосредственно в колхозе: сеяли, косили, убирали, молотили и прочее. Вместе с нами с мальчишками работали и девчонки наши ровесницы: Дуся Абросимова, Валя Белякова, Люся Беспалова и другие девушки постарше нас – Лиза Абросимова, Фаина Абросимова, Зина Мирскова.
    Осенью 1943 года в ноябре пришли повестки на призыв нашему 1926 году рождения. Нас ушло пять человек. Я – Буланцев Г., Корытов Коля, Абросимов Боря, Сушин Витя, Абросимов Алеша. Погиб один Корытов Коля. Но в деревню кроме Абросимова Бориса и Абросимова Алексея никто не вернулся. Наша срочная служба продолжалась до 1950 года. Я остался в Шуе и в дальнейшем ушел учиться, связал свою судьбу с просвещением. Витя Сушин остался по месту службы на Сахалине. В живых сейчас только двое: я и Абросимов Алексей – живет в Шуе.Через год осенью 1944 года по последнему военному призыву ушёл в армию Беляков Саша, но по болезни был комиссован, вскоре умер.
    За период с 1941 по 1944 год - на военную службу ушло около 45 человек. В деревню к сельскому труду вернулись только четыре человека. Тридцать шесть человек погибло, остальные не вернулись в деревню, остались где-то на чужбине. И так, деревне война нанесла непоправимый удар. Основная рабочая сила погибла. Рабочих рук не хватало. Колхоз, как самостоятельная хозяйственная единица существовать не мог. Он был расформирован в бригаду, которая присоединялась к колхозу «им. Мичурина» с центральной усадьбой в Михалях. Но эта бригада ещё долго существовала, так как здесь в Пшеничново находился конный двор, овчарня, молочная ферма и свинарник. Правда, из-за недостатка обслуживающего персонала постепенно всё начали переводить на центральную усадьбу. Затем дело дошло до магазина, школы, кузницы и мельница тоже прекратила свое существование. Последней была закрыта школа, и здание перевезено в Кузнецово. А поскольку школы не стало, последние три семьи оставили деревню и уехали в город. Сельский клуб разобрали и перевезли в Васильевское. Двухэтажный дом Сажиных попытались разобрать и увезти кирпич на хозяйственные нужды, частично это было сделано, но низ дома остался не разобранным. Здесь сделали в земле углубление, навесили над землей крышу и приспособили под картофелехранилище. Это было далеко не лучшее решение. Весной по деревне разносился запах гнили. В начале 80-х годов деревня обезлюдела. Последними её покинул мой двоюродный брат Фёдор Фёдорович Буланцев с Елизаветой Ивановной – переехали в Васильевское. А затем Фива Васильевна Белякова, но жить в Васильевском ей не пришлось, она вскоре скончалась.
    Подъезжая иногда к деревне со стороны Михалей, отчетливо видишь её очертания – это столетние липы и тополя обозначают её границы, но когда въезжаешь в деревню становится страшно. Вечное безмолвие, кругом бурьян, на месте сломанных и перевезённых домов – крапива, лопух. Трава не выкашивается – некому. В бывших садах и огородах растет и спеет терновник. Леса одичали и перестали быть грибными, пруды обмелели и затянулись илом.
    Это была общая справка о нашей деревне, написанная мной по памяти. Но прежде чем приступить к рассказам о жителях деревни хочу привести поэтический этюд, написанный очень неравнодушным человеком, который провел свои юношеские годы в городе Шуя, который своим творчеством не даёт забывать дела и чаяния народа Русского, а однажды (в 1996 году) побывал и в этих местах. Это Виктор Верстаков – стихотворение «Аракчеевский тракт».
По Аракчеевскому тракту
на межколхозное гумно