Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

7. Жители деревни 1-6

А сейчас я постараюсь рассказать непосредственно о жителях деревни, охарактеризовать семьи, живущие в каждом доме, и начну это делать по порядку, начиная с первого дома. Нумерации домов в деревне не было. Эту нумерацию я провел самопроизвольно, и в порядке своей нумерации и буду описывать.

№1. Беспаловы Василий Дмитриевич и его жена Евлампия Ивановна. Дети Валентин, Александр, Николай, Геннадий (деревенская фамилия семьи Груздевы). Василий Дмитревич работал в колхозе и занимался ремонтом телег, колес. Погиб в ВОВ в 1942 году. Валентин 1925 года рождения работал в колхозе до января 1943 года. Очень дельный и смышленый парень. В начале войны из мальчишек первым встал на жнейку, косилку, работал на сеялке. Ушёл в армию в январе 1943 года и погиб. Оба с отцом занесены в книгу памяти при Шуйском военкомате. Александр 1928 года рождения ушёл в армию, а затем остался в городе. После войны семья уехала в город, и работали в совхозе Шуйский. В живых сейчас нет никого. Дом продан на слом.

№2. Носов Федор Ефимович и Екатерина Степановна. Дети Николай и ещё девочка Валя. Фёдор Ефимович был активистом колхозного строительства. До войны работал в колхозе вместе с женой. Погиб в 1942году. Занесён в книгу Памяти. Тётя Катя после войны уехала в другую деревню,на родину в Торопиху с детьми. Николай работал в колхозе механизатором. В живых сейчас нет ни тети Кати ни Николая. Девочка выросла. Живет в городе Шуя. Дом перевезли в Торопиху.

Между вторым и третьим домами был большой прогон на две усадьбы, и там стоял раньше чей-то дом. Но я не помню и ничего о нем не знаю.Жили какие то Донцовы. Спросить уже не у кого.

№3. Носовы Ефим Васильевич и Мария Николаевна. Ефим Васильевич в колхозе не работал, он был инвалидом, умер во время войны. Мария Николаевна – смелая энергичная женщина. Возглавляла женское звено в первой бригаде колхоза, однако после войны вскоре умерла. Дети: Федор (жил в доме №2) погиб в ВОВ, Валентина и Вера работали в городе. Сейчас уже нет в живых. Анна работала в колхозе. Была няней в яслях, затем заведующей яслями. Вышла замуж за Белякова Ивана Сергеевича (дом №35) ижила в доме мужа. После смерти мужа в 50-х годах переехала с детьми в город. В живых уже нет. Судьба детей мне не известна. Сергей 1922 года рождения осенью 1941 года взят в армию. Вернулся после войны и остался у сестер в городе. Работал на заводе Химволокна. Умер в 80-х годах. Татьяна 1924 года рождения окончила восемь классов и работала в колхозе, затем в с/совете. Вышла замуж и жила с мужем д. Михалково. В живых уже нет, похоронена в Кузнецово.

№4. Буланцев Григорий Ефимович (мой двоюродный дед) и Анисия Васильевна. Григорий Ефимович работал в колхозе в основном сторожем (преклонный возраст). Имел хороший сад и пасеку.Анисия Васильевна в колхозе работала мало. Вскоре после организации колхоза аба умерли. Дочь Ефросиния Григорьевна работала в колхозе заведующей яслями. Вышла замуж за Абросимова Алексея Васильевича, и перед войной уехали в город. Алексей Васильевич погиб в ВОВ. Занесен в книгу памяти. Тетя Франя (двоюродная сестра моего отца) вышла вторично замуж. Её сын Анатолий живет где-то на Украине. Детей от второго брака не знаю.Сама тётя Франя умерла в 90-х годах в Шуе.

№5. Буланцевы Федор Михайлович (мой дядя) и Анна Степановна.Данный дом купили у уехавшего в город Асташева Осипа, перестроили его. Оба работали в колхозе. Федор Михайлович работал больше по плотницкой части. Строил свинарник, фермы, ремонтировал хлевы и т.д. Умер дядя Федя в 1950 году, а тётя нюра в 1952 году. Дети: Зоя 1922 года рождения в 1941 году мобилизована в Армию. Вернувшись, работала на фабрике «Шуйский пролетарий». Умерла в 90-х годах. Николай 1924 года рождения работал в колхозе, был хорошим гармонистом, погиб в 1943 году в ВОВ на Украине станция Узловая. Зиновий 1928 года рождения, гармонист. После армии переехал в город. Построил дом на улице ПалехскаяУмер в 80-х годах. Валентина 1930 года рождения после окончания ФЗО работала на Шуйской объединенной фабрике. Затем переехала в город Камышин. В настоящее время живет там. Одна из её дочерей живет в Шуе в поселке Филино.

№5. Федор Федорович 1926 года рождения. Всю трудовую жизнь прожил в доме отца, работал в колхозе. Колхозный умелец. Одно время был бригадиром. Его жена Елизавета Ивановна тоже работала в колхозе. Во время войны вместе со всеми работала на лесозаготовках, на окопах, на аэродроме. Умерла в 90-х годах. Похоронена в Васильевском. Дети: Николай – работает и живет в Иваново, Галина – живет и работает в Иваново, Татьяна – работает и живет в Иваново. Сам Федор Федорович живет сейчас в Васильевском один. Дом частично перевезен в Васильевское.

№6. Беспалов Семен Васильевич и Наталья Васильевна (деревенская фамилия Кротовы). Оба работали в колхозе. В 50-х годах переехали в город, продав свой дом Абросимову Алексею Алексеевичу. Дети: Виктор 1924 года рождения, ушёл учиться в Р.У., после которого взят в армию и пропал без вести. Людмила 1926 года рождения окончила семь классов, работала в колхозе. Вместе с родителями в 50-х годах уехала в Шую, вышла замуж. Жила в поселке Юрчаково с дочерью. Овдовела. Умерла в 2005 году, похоронена на Троицком кладбище в Шуе. Валентина умерла в деревне ещё в детстве. Нина – живет в городе на улице Дуниловская. Михаил – умер в городе в 70-х годах. Геннадий живет в городе на Пушкинской улице. Анна – в колхозе не работала, училась на курсах зоотехников. Живет в городе. Семен Васильевич Наталья Васильевна ушли из жизни и похоронены на Троицком кладбище в Шуе.

№6. Абросимов Алексей Алексеевич и Лидия Михайловна. Купили этот дом у Семена Васильевича Беспалова в 50-х годах. Оба работали в колхозе, затем в 60-х годах переехали в город. Алексей работал на мебельной фабрике. Лидия в Ивановском магазине. Лидия умерла в 90-х годах. Алексей живет на Ивановской улице. Дети: Николай – живет в городе Шуя, Михаил – живет в городе Шуя, Вера – замужем, живет в городе Шуя.

< Пред        След >
Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)