Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

8. Жители деревни 7-10

№7. Шавандины (деревенская фамилия Шейхины). Иван Парфентьевич умер в 40-х годах. Ольга Ивановна – дочь – работала в колхозе счетоводом. Вышла замуж за Ивана Васильевича Шовондина и переехала в их дом №56. После войны вместе с мужем переехала в Шую на 1-ю Пушкинскую улицу. Умерли оба в 50-х годах, похоронены на Троицком кладбище. Евлампия Ивановна работала в колхозе. Имела трёх детей от разных отцов. Умерла во время войны (в конце). Борис 1924 года рождения (сын) работал в колхозе и практически с детства вёл домашнее хозяйство. В 1942 году ушёл в Армию, был на фронте, вернулся в 1946 году. Перевёз дом в Шую и построил его вновь на 5-й Мичуринской улице. Семья не сложилась, жена уехала на родину в Новгородскую область с детьми. Их было трое. Борис привел в дом другую жену Сластникову Надежду Михайловну 1927 года рождения и прожил всю оставшуюся жизнь с ней вместе. Детей от новой жены не было. Работал Борис на фабрике «Шуйский Пролетарий», на нефтебазе. Получил инвалидность и умер в ноябре 2000 года. Как инвалид, участник ВОВ похоронен на Осиновой горе. Надежда Михайловна живет в настоящее время на 5-й Мичуринской улице дом №48. Дочери Евлампии Ивановны Маргарита и Нина (сестры Бориса) при содействии Ольги Ивановны отправлены в ФЗУ и окончив училище, работали в Подмосковье на текстильной фабрике. Маргарита 1928 года рождения умерла в 90-х годах, а Нина уже пенсионерка живет под Москвой.

№8. Беспаловы дедушка Григорий и тетя Наташа – два старика. Я мало их помню. Знаю только, что их старший сын Сергей в колхозе был кладовщиком, а младший Михаил работал на косилке. Михаил погиб в ВОВ, а Сергей долго служил в армии, вернулся офицером, но в город. Однако, он вскоре в 50-х годах трагически погиб (утонул). Их дом ещё до войны был перевезен в Шую, а на этом месте построил свой дом Беляков Иван Васильевич.

№8. Беляков Иван Васильевич привел жену из деревни Крохино Софью. Оба работали в колхозе. Иван Васильевич погиб в ВОВ, занесен в книгу Памяти, а Софья работала в колхозе долгое время, а затем, когда деревня начала умирать, она уехала на родину в Крохино. Их дети: Борис 1936 года рождения работал в колхозе в селе Васильевском. Умер в 90-х годах. Нина 1940 года рождения живет в Васильевском, замужем, как сложилась семейная жизнь сказать не могу.

№9. Беляков Василий Арсеньевич и Евдокия Максимовна. Василий Арсеньевич умер рано, на заре колхозного строительства. Единоличное хозяйство он вёл капитально. Его дети в это время уже были взрослыми. Помимо земледелия эта семья занималась сапожным ремемлом. Евдокия Максимовна жила долго. Она умерла где-то в 70-х годах. Дети: Мария Васильевна вышла замуж в деревне Тарбаво, еще за долго до войны. Работала дояркой. Награждена орденом Ленина. Сын Иван женился и поставил себе дом рядом, о котором я только что писал (дом №8). Сын Павел – участник двух войн Финской и Великой Отечественной. Перед войной женился, привёл жену из деревни Кудрино. Долго, до самой смерти жили в деревне, построили себе дом на месте дома Асташевых (№51). В 80-х годах Павел умер. Жена переехала с дочерью в село Васильевское. Сын Федор умер вскоре за отцом. Анна, жена Павла живет по сей день. Николай 1920 года рождения, вернувшись из армии после войны, вскоре умер. Фива – дочь 1922 года рождения получила среднее образование ещё до войны. Это было большой редкостью. Однако никуда дальше учиться не пошла и работала в колхозе учетчицей, затем счетоводом. Жила в деревне до последних дней её существования. Последнее время жила в доме №29, который купила у Носовой Агнаи. Жила здесь вместе с мужем Виктором. Держала полный двор скота (овец). Это была последняя жительница деревни. Умерла в 80-х годах. Похоронена в Васильевском. Александр 1927 года рождения работал в колхозе. В 1944 году ушёл в армию, но после войны был комиссован и вскоре умер.

№10. Беляков Алексей Арсеньевич и Александра Ивановна. Оба работали в колхозе. Алексей Арсеньевич работал кладовщиком, сторожем. Рано умер в 1936 году. Александра Ивановна работала приёмщицей молока. После войны в 50-х годах уехала к старшей дочери в Ярославль и там умерла в 70-х годах. Старшая дочь Анна ещё до войны уехала в Ярославль и поступила на работу на завод. Там жила её старшая сестра (дочь отца). Иван 1920 года рождения перед войной ушёл в армию, а в начале войны попал в плен. Не было писем до1945 года. В конце 1945 года пришёл домой, женился, и жил до 70-х годов в деревне, затем уехал с женой в город и перевез туда дом. В 80-х годах умер, вскоре умерла и жена Антонина. Дети: сын Виктор – военный. Сейчас в звании полковника живет в Ленинграде. Дочь Валентина – медсестра, работает в Савинском районе. Сын Леонид умер будучи ещё молодым человеком. Иван с женой Таней занимался пчеловодством. Федор Алексеевич 1923 года рождения после окончания неполной средней школы уехал к сестре в Ярославль. В начале войны ушёл в армию, окончил военное училище и в звании офицера прошёл всю войну. После войны в звании подполковника работал в Воронеже военкомом. Уйдя в отставку, поселился в Яославле, где живет до настоящего времени. Валентина 1924 года рождения с начала войны работала в колхозе. В 1943 году мобилизовали вместе с другими девушками на восстановление Сталинграда. После войны жила где то на Украине (Харьков). Замужем. В начале 50-х годов умерла, будучи ещё совсем молодой женщиной. Геннадий 1928 года рождения с начала войны и до конца её работал в колхозе. Награжден медалью за «Доблестный труд  во время ВОВ». Отслужив срок действительной службы после войны в Армии в деревню не вернулся. Уехал в Ярославль, работал там на заводе. В конце 80-х годов умер.

< Пред        След >
Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)