Четверг, 02.05.2024, 18:49

Деревня Пшеничново

Приветствую Вас Гость | RSS

Андрей Рублёв
Меню сайта
Категории раздела
Деревня Пшеничново
Это все рядом
Виктор Верстаков

Форма входа

Главная » Статьи » Деревня Пшеничново

9. Жители деревни 11


№11. Буланцев Александр Михайлович и Мария Григорьевна (мои родители). В молодости до женитьбы отец жил в доме моего дяди №59. После женитьбы, отца из дома выселили, и его с мамой приютила мамина тётка Мария Ивановна. Её дом (изба) стояла на месте нашего дома. Мария Ивановна была уже вдовой. Её муж Иван Иванович Буланцев был убит в 1921 году в лесу во время лесоповала спиленным деревом. Смерть была загадочной: или случайно он попал под дерево или специально пильщики повалили дерево на то место, где он сидел на пне и делал записи в тетради. Иван Иванович был грамотным человеком. В доме была домашняя библиотека. После его смерти Мария Ивановна почти все распродала. Я помню в основном только книги религиозного содержания. Мария Ивановна была религиозной женщиной. Хорошо знала Евангелие и нас детей (меня и старшую сестру Валю) учила религиозному послушанию и молитвам. Я хорошо запоминал молитвы, но относился к религии скептически и в этом мне помогал отец – отъявленный атеист. Я очень любил бабушку, она воспитывала нас, заботилась. Умерла в 1944 году летом. Я в это время уже служил в армии.

         Отец Александр Михайлович 1902 года рождения был грамотным человеком и любознательным. Как и все Буланцевы был хорошим плотником и столяром. Во дворе дома у нас была мастерская (столярная) там было всегда уютно. Два окошка смотрели на север, одно на восток. В мастерской стоял столярный верстак и токарный станок по дереву (ножной). Отец на нем точил ножки к столам и украшения для горок (шкафчики, застекленные для посуды). Эти горки предназначались в приданое для невест, и отец их делал на заказ. На заказ делал столы прямоугольные и круглые на точёных ножках. Я очень любил бывать у него в мастерской. Валяться в душистой сосновой стружке. Там хорошо пахло смолой (сосной) и столярным клеем. Весь род Буланцевых отец и дядя Федя считались крестьянами-середняками. В хозяйстве отца были дом, амбар, крытый железом, сарай на гумне для сена, овин, лошадь, корова, телега, тарантас, сани. Отец был организатором колхозов, чем вызывал недовольство своего отца Михаила Ефимовича, тестя Григория Ивановича (отца мамы). Дед по маме был зажиточным крестьянином, имел в собственности мельницу. Отец верил в колхозы и вообще в социалистическое общество. Будучи председателем колхоза, он организовывал в дни Первомая и Октябрьской Революции демонстрации в деревне. Группа активистов (10-12 человек) с флагами проходили по деревне с песней:

«Смело товарищи, в ногу

Духом окрепнем в борьбе

В царство свободы дорогу

Грудью проложим себе.»

Мама в это время смотрела сквозь занавески в окно и ехидно улыбалась, приговаривая: «Пошли, больше нечего делать». Жили родители не дружно. В 1936 году отец решил строить себе большой дом. Срубил хорошие крестовые срубы, но поставить дом не хватило средств. Отцы не помогли, и срубы были проданы. Перед войной в 1939-1940 годах он поставил новые срубы и вычинил старый дом. Окончательно дом достроить не удалось. Началась война. Терраску (вход в дом) достраивал я сам, один, будучи пятнадцатилетним пацаном. Дед проходил и ухмылялся, но не помог. Я не любил деда Михаила. Прируб дома так и остался недостроенным. Началась война. В июле 1941 года отца мобилизовали в Армию. Он начал службу в 332 строевой дивизии им. М.В.Фрунзе, которая формировалась за Ивановом в районе Новые Талицы. Я дважды ходил к нему пешком. Один раз через Шую, другой через Дунилово. Транспорт не ходил. Все машины были заняты военными перевозками. В октябре 1941 года дивизия выступила на фронт. Прямо после парада на Красной Площади участвовали в обороне Москвы и разгромили фашистов под Москвой. В составе этой дивизии отец дошёл до Смоленской области и погиб под городом Велиж. Восемнадцатого марта 1942 похоронен в Старом селе в братской могиле. Когда страна готовилась к сорокалетию Победы, было произведено перезахоронение, и братское кладбище было организовано в Велиже. К пятидесятилетию Победы там готовили создать мемориал Славы. На строительство этого мемориала я высылал деньги и фотографию отца. Но с началом пресловутой Горбачевской перестройки всё затихло. В какой стадии находится этот мемориал, не знаю. Связь (переписка) с местным краеведом Бордюковым Александром Григорьевичем прервалась (прилагаю несколько писем А.Г. Бордюкова и фото отца).

         Мария Григорьевна (мама) 1902 года рождения, уроженка деревни Кличево. С 1922 года до 1980 года жила в этом доме. Работала в колхозе. Замуж вышла не по любви, а по сватовству. Однажды в Васильевском в Троицу на Ярмарке мои будущие деды Михаил Ефимович Буланцев и Григорий Иванович Воловов, сидя в трактире, договорились породниться. Мама, узнав, что её просватали в Пшеничново,  решила убежать из дома в город Середу (Фурманов) к старшему брату Сергею. Григорий Иванович, узнав об этом, быстро запряг лошадь, и поехал догонять. Где-то в районе посёлка Колбацкое догнал, отхлестал вожжами, усадил в телегу и возвратил восвояси. Этим и закончился протест. Когда я был ещё очень маленьким, в моей памяти сохранились воспоминания. Мама сидела за швейной машиной, шила нам ребятишкам рубашки (она любила и умела шить) всегда пела тихо в полголоса, а потом отстраняла всё шитьё и плакала. В это время я подбегал к ней и кричал: «Мама, не вопи!». Она вытирала слёзы, обещала не вопить и возвращалась к шитью. Когда в 1942 году пришла похоронка, мама ушла в прируб и почти весь день проплакала. Не знаю, что она оплакивала. Или смерть отца, или свою несчастную судьбу. К вечеру, вернувшись в дом, при разговоре с бабушкой (Марией Ивановной) она высказалась не совсем лестно в его адрес: «Он и там, как здесь, лез, наверное, везде первым. Вон мужики ещё и на войне не были, служат где-то в тихом месте. А мне теперь мыкаться придется одной с ребятишками». Больше она никогда об отце не вспоминала при нас. Не знаю, как в душе, а при нас нет. Только однажды, уже более сорока лет спустя, когда я вёз её на «Жигулях» из Шуи в деревню она разговорилась, сказав: «Вот бы посмотрел отец, как его Марья едет из Шуи на легковой машине. Вот тебе и Марья, всех поставила на ноги». Проезжая мимо Лепнягов, она вспомнила, когда отец работал председателем колхоза за ней приезжал в деревню, как за женой председателя колхоза, Миша Попов на запряженной в тарантас отличной лошади на колхозный праздник, посвящённый итогам года. Она неоднократно с гордостью вспоминала это. Не часто у неё были радостные моменты. Умерла мама в 1982 году. Похоронена в селе Васильевское. Нас в семье было четверо детей.

         Старшая сестра Валентина 1923 года рождения после окончания Васильевской семилетки училась в школе ФЗУ и по окончании работала 20 лет на фабрике Шуйский пролетарий ткачихой. Её фотография была всегда на доске почета. Через 20 лет вернулась в деревню, где жила с мамой и дочерью, а когда деревня опустела, уехали в Васильевское. Муж умер рано, Лариса была ещё грудным ребёнком. Умерла Валентина в 2002 году, похоронена рядом с мамой в Васильевском. Лариса живет в Васильевском. Её дети Сергей с женой живут в Васильевском. Алексей служит по контракту в армии. Неоднократно бывал в Чечне. Награжден медалью Жукова.

Я, Геннадий, 1926 года рождения окончил семь классов. В 1941 году до 1943 года до осени работал в колхозе. С ноября 1943 года по лето 1950 года служил в Армии. Вернулся в Шую, работал на фабрике Шуйский пролетарий. Учился в ШРМ. Поступил в Шуйский педагогический институт. В 1958 году окончил институт и до пенсии работал в системе просвещения. Двадцать шесть лет работал директором восьмилетней школы №11. Сейчас пенсионер.

Зинаида 1935 года рождения. Окончила Холуйское художественное училище лаковой миниатюры. Два года работала в Холуе художником (расписывала шкатулки в стиле Холуйской миниатюры). Затем по состоянию зрения вернулась в деревню и поступила работать на деревообрабатывающий комбинат, где работала до пенсии. Живет с мужем в селе Васильевское, имеет двух детей, пять внуков, двое правнуков. В 2003 году овдовела.

Надежда 1940 года рождения окончила Ивановский сельскохозяйственный институт. По направлению работала агрономом в Наволоках Ивановской области. Затем вернулась с мужем в Васильевское и работала бригадиром полеводом. Награждена орденом «Знак почета». Долгое время работала секретарем сельского совета и заместителем главы сельской администрации. Сейчас вышла на пенсию. Имеет трех детей. Сыновья Анатолий и Евгений – холостые парни-переходники. Дочь Ольга окончила Ивановский энергетический институт, работает в Ярославле на моторном заводе. Вышла замуж, имеет двоих детей: дочь Ира, сын Юрий.
 
 
< Пред        След >
 
Категория: Деревня Пшеничново | Добавил: Driver (18.01.2010)
Просмотров: 2407
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Мир Рублёва


Поиск


Друзья сайта
  • Поставим памятник деревне
  • Поставим памятник деревне
  • Сергей Чечихин
  • Инструкции для uCoz
  • Радиоорда
  • Стереоплан


  • ДЕД


    Фамилия в деревне

    Деревенские фамилии



    Карта 1780г.




    -->
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz